汽车智能开闭系统行业发展论坛暨国家标准研讨会在我校召开

2024年04月18日 22:06 机械学院 点击:[]

4月11至12日,由全国汽车标准化技术委员会车身附件分技术委员会指导,中汽研汽车检验中心(武汉)有限公司和安徽江淮汽车集团股份有限公司主办,机械工程学院、特殊服役环境的智能装备制造国际科技合作基地、特种重载机器人安徽省重点实验室和安徽省智能破拆装备工程实验室联合承办的汽车智能开闭系统行业发展论坛暨《汽车电动天窗总成》国标研讨会在我校召开。校党委书记陆林、安徽省汽车标准委员会主任方锡邦、全国汽车标准化技术委员会车身附件分技术委员会负责人华进勇出席会议,江淮、奇瑞、吉利、长城、蔚来、零跑等汽车主机厂以及电动天窗产业链相关企业领导专家50余人参加会议。会议期间,校长魏先文会见了专家学者。开幕式由机械工程学院党委书记吴文兵主持。

陆林代表学校对会议的召开表示祝贺,向各位领导专家表示欢迎和感谢,介绍了我校低碳、智能车辆设计与制造特色培养方向以及我校在主动服务国家战略和安徽省新兴产业发展方面所做的工作和取得的成绩。陆林指出,近年来中国汽车工业在实现高质量发展的道路上蹄疾步稳,尤其是新能源汽车为中国汽车产业转型升级提供了全新“赛道”,成为塑造新质生产力的重要“引擎”。希望以此次会议为契机,把行业的新进展、新理论、新知识和新技术引入汽车强国建设发展进程,助力我国汽车制造业发展水平和国际竞争力不断提升。期盼与会领导专家对我校机械工程学科的发展把脉问诊、传经送宝、悉心指导,不断加强我校汽车类学科专业建设,全面提高汽车人才自主培养质量和科技自立自强水平,为新质生产力加注创新人才之力,为中国式现代化建设和安徽省新兴产业发展提供更加强劲的基础性和战略性支撑。

专题报告环节,蔚来汽车总监蒋超、江淮汽车主任工程师袁德海、吉利汽车技术专家孙雨建、伟巴斯特研发总监胡和健、上海拓殷总经理韦青、京东方晟视科技销售副总经理吕晓辉等6位专家分别作了“谈主机厂对天窗设计要求的变化”“天窗典型问题分享”“吉利汽车关于天窗发展趋势的看法”“天窗平台化策略及品类定义” “汽车开闭系统与通讯模块应用发展”“光影随心-柔性天窗光幕”等专题报告。

国标研讨会上,华进勇重点介绍了标准修订工作的目的和意义、理由和依据、范围和主要技术内容。与会专家围绕汽车电动天窗发展趋势、汽车智能开闭系统关键技术、主机厂设计要求变化和国家标准文本解读及修订等开展交流与研讨,对原标准文本存在的问题提出了具体意见和修改建议。标准修订组负责人表示将结合参会专家提出的意见和建议,尽快完善标准文本,增强标准的科学性与实用性,为汽车电动天窗行业高质量发展提供坚实保障。(撰稿:张国涛 马永亮 审核:刘庆运 吴文兵 张苒 黄敏)

上一条:学校召开国际化学生培养工作会议 下一条:校领导率队赴马钢集团开展访企拓岗促就业专项行动