我校召开2024年春季学期科研工作会议

2024年04月28日 17:33 科研处 点击:[]

4月24日上午,我校召开2024年春季学期科研工作会议。校党委副书记、校长魏先文出席会议,各学院院长、科研副院长,工程研究院、省部级科研机构负责人,科研处全体人员参加会议。

魏先文指出,过去的一年,学校将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神落实到内涵式高质量发展中,融入到科学研究中,深入到科研管理中,科研工作取得了长足进步,工作成效显著提升、发展态势持续向好。放眼未来,高级别科研项目、高水平科研成果、省部级科研奖项、政产学研合作和科技成果转化对于学校国内知名特色高水平大学建设至关重要,面对新形势与新变化、新机遇与新挑战,希望全校科研工作者统一思想、凝心聚力、务实开拓,要不断提高政治站位,推进党的创新理论入脑入心,涵养科研工作“内力”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领科研工作,深入学习贯彻习近平总书记关于科技自立自强系列重要讲话精神,紧扣国家和区域创新驱动发展需求,坚持“真科研解决真问题”,注重提高科研成果积累,充分发挥原始创新、核心竞争力领航作用,全面提高人才培养质量。要切实做好真抓实干,积极拓宽创新举措路径,激发科研工作“活力”。坚持求真务实、真抓实干,结合学校事业发展,深入分析当前科技革命新趋势、牢牢把握科研重点新任务、积极探究攻坚克难新途径,优化调整科研体制机制,推进有组织科研体系建设;大力推进科研评价机制改革、优化人才资助体系、支持青年人才发展等创新举措,激发科技人才创新活力,优化科技人才结构,形成创新产出量质齐升的良好科研氛围,全力保障完成年度科研工作任务。要压茬推进深化改革,建立健全规范管理工作体系,提高科研工作“动力”。深入推进体制机制改革,加强交叉、开放、协同的学术体系建设;注重顶层设计,破立并举,革故鼎新,坚持正确的科研绩效导向,使科研治理体系和治理能力更加精准地对接发展所需、基层所盼、师生所向,优化科研管理平台布局,推动科研工作高质量发展。

会上,科研处负责人通报了我校今年第一季度科研到位经费、发明专利、科研成果报奖、项目申报和科研平台建设运行等情况,详细解读了2024年度学校科研任务指标分解方案和相关政策文件。材料学院、化工学院、管工学院负责人围绕有组织科研、平台建设、国家级项目申报等方面进行了交流发言。(撰稿:张妍 鲁齐 审核:吴宣够 张苒 黄敏)

上一条:我校举办2024年“华骐环保杯”体育文化节启动仪式暨青春乐跑活动 下一条:我校教师在第四届全国高校教师教学创新大赛(安徽赛区)中获佳绩