我校举办2024苏皖高中高校新高考改革“安工大论坛”

2024年04月28日 23:55 教务处 点击:[]

4月27日,我校举办2024苏皖高中高校新高考改革“安工大论坛”。南京大学党委常委、副校长陆现彩,马鞍山市副市长夏迎锋,安徽省教育招生考试院招生考试研究处处长夏静,校党委书记陆林,校党委副书记、校长魏先文出席。南京大学、东南大学等13所江苏高校招生办主任、安徽75所高中校长参加论坛。论坛由副校长郑啸主持。

陆林代表学校向江苏、安徽两省高校高中的领导和嘉宾参加论坛共襄盛举表示欢迎,向安徽省教育招生考试院和马鞍山市委市政府对论坛的重视支持、江苏兄弟高校和我省优质生源高中长期以来的关心帮助表示感谢。他指出,安徽工业大学是安徽链接沪苏浙的“东大门”“桥头堡”,与江苏尤其是南京山水相连、人文相亲,区域位置优越。学校历经66年历史积淀、文化传承和改革创新,已成长为安徽高校第一方阵的骨干力量。此次论坛是继去年首次成功举办苏皖高中高校新高考改革“安工大论坛”后的又一次盛会,对于研判教育发展形势、分享招生宝贵经验、探索育人新形态具有重要意义,是进一步深化交流、加强互动、拓展合作的有力行动,更是秉承“苏皖一家亲”理念,深度推进长三角一体化发展的生动实践。学校将充分用好新高考的改革红利,推动招生录取理念从“唯分”向“唯才”转变,扎实做好招生工作;根据专业发展情况和就业前景,优化专业结构布局,加大专业建设力度;大力实施多元化教学,开展个性化培养,努力造就适应新质生产力发展、契合行业产业需求的优秀人才。希望广大优质高中合作伙伴,能够在高考“冲锋号”和安工大招生“集结号”吹响的关键时刻,大力宣传和推荐优秀学子报考我校,共同做好今年新高考首次招生工作的大文章。

陆现彩代表南京大学对论坛的举办表示祝贺。他指出,安徽工业大学是南京大学的战略合作伙伴,在“卓越工程师”教育培养方面成绩斐然。本次论坛为教育考试部门、高校与高中共话拔尖创新人才培养之路打造了优质的平台。希望借助论坛的举办,充分发挥苏皖两地的教育优势,着力强化苏皖两地教育的交流协作,携手高校中学合作并进,构建协同育人的崭新格局。

夏迎锋代表马鞍山市政府祝贺论坛的举办。他指出,马鞍山市和安徽工业大学皆因钢而生,是相互支持、共谋发展的命运共同体。一直以来,双方秉承市校一家、市兴校荣的理念,取得了丰硕的合作成果,实现了创新发展。马鞍山市将一如既往,全力支持安徽工业大学建设更高质量的特色高水平大学。希望参会代表为马鞍山的经济社会发展,特别是教育事业发展建言献策。

夏静代表安徽省教育招生考试院就2024年安徽新高考考试和录取工作实施方案作了解读。

会上,魏先文为20所高中进行了优质生源基地授牌,郑啸、南京大学本科招生办公室主任陈琳、东南大学招生办公室主任张力分别作了《产教科教融合和创新人才培养》《拔尖人才培养与特殊类型招生》《新高考新挑战背景下双高衔接的新机遇》的主题报告。

论坛期间,参会的高中校长集体参观了学校校史馆、冶金减排与资源综合利用教育部重点实验室、现代表界面工程研究中心等。

(撰稿:张敏 审核:孔辉 张苒 黄敏)

上一条:我校举办2024年“华骐环保杯”体育文化节启动仪式暨青春乐跑活动 下一条:国家教育行政学院中青班考察团来校调研