首页 | 组织领导 | 部门职责 | 信息公开规章制度 | 年度工作报告
通 知 公 告
信息公开规章制度
当前位置: 首页>>信息公开规章制度>>正文
安徽省教育厅关于落实高等学校信息公开事项清单的通知
2014-10-20 09:03  

各高等学校,委厅机关各处室、厅属各事业单位:

为进一步推进高校信息公开工作,扩大社会监督,提高教育工作透明度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《高等学校信息公开办法》,教育部日前公布了《高等学校信息公开事项清单》(以下简称清单)。为做好清单落实工作,进一步提高全省高校信息公开工作水平,现就有关事项通知如下:

一、充分认识清单的重要意义,认真开展学习和培训活动

教育部研究制定清单,是推进教育系统信息公开、提高教育工作透明度的需要,是推进教育治理体系和治理能力现代化的需要,是保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,办好人民满意教育的需要,充分体现了教育部党组对高校信息公开工作的高度重视和严格要求。全省各高校要根据教育部部署和要求,结合深入贯彻落实《高等学校信息公开办法》,坚持领导干部带头,突出信息公开工作机构和人员这一重点,通过开展多层次多形式的学习和培训活动,充分认识清单的重要意义,认真领会清单的主要内容,准确把握清单的具体要求,切实提高对高校信息公开工作的认识,为清单的落实营造良好氛围。

二、准确把握清单的具体要求,切实做好落实的各项工作

高校信息公开是一项政治性、政策性和技术性都很强的系统工程,清单对高校信息公开工作又提出了新的更高的要求。全省各高校必须进一步增强责任感和紧迫感,加大工作力度,细化工作措施,把清单的具体要求落到实处。

(一)确保信息真实及时。各高校要把清单实施工作作为完善内部治理、接受社会监督的重要内容,对清单所列各项信息公开的真实性、及时性负责,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。公民、法人或者其它组织有证据证明公开的信息不准确的,高校应当及时予以更正;对公开的信息有疑问的,可以申请向高校查询。

(二)建立即时公开制度。各高校要在清单信息制作完成或获取后20个工作日内公开,信息内容发生变更的,要在变更后20个工作日内予以更新。各事项公开的具体要求,遵照清单有关文件栏目所列文件和省教育厅有关规定执行。各高校可在清单基础上进一步扩大公开范围,细化公开内容。今后,如遇教育部根据最新政策要求对清单进行动态更新,各高校要及时做好相应的信息内容更新工作。

(三)完善年度报告制度。各高校要编制学校上一学年信息公开工作年度报告,并在年度报告中对清单所列信息的公开情况逐条详细说明。年度报告要于每年10月底前向社会公布,并报送省教育厅备案。中央部门所属高校,还要报送上级主管部门。

(四)构建统一公开平台。201410月底前,各高校要在学校门户网站开设信息公开专栏,统一公布清单各项内容。要充分利用新闻发布会及微博、微信等新媒体方式,及时公开信息,加强信息解读,回应社会关切。省教育厅将在门户网站集中添加高校信息公开专栏链接,为社会公众查询提供统一入口。

(五)抓好重点信息公开。清单突出师生员工和社会关切,就高校招生、财务等人民群众广泛关注的重点领域信息,进一步细化内容、明确范围。各高校要结合贯彻落实《安徽省教育厅关于印发教育重点信息公开工作实施方案和目录标准与信息内容规范的通知》(皖教秘〔2014241号),切实做好有关工作,不断深化高校招生、财务等重点领域信息公开。

三、加强组织领导和监督检查,确保清单的落实取得实效

各高校要切实加强对信息公开工作的组织领导,把信息公开纳入向学校改革发展的总体规划,与业务工作统一部署、同步推进。要制定落实细化方案,明确清单各事项的公开时间、责任机构和责任人。要加强人员和经费保障,配齐配强专兼职相结合的信息公开工作队伍,所需经费纳入年度预算。要在抓紧完善主动公开、依申请公开、保密审查、年度报告等制度的基础上,进一步加强新闻发言人制度建设,建立健全政策解读机制和健全舆情收集、研判、处置和回应机制,增强信息公开工作实效。要根据《高等学校信息公开办法》要求,由高校监察部门会同组织、宣传、人事等机构及师生员工代表,对清单实施开展监督检查。

省教育厅将进一步加强对全省高校信息公开工作的监督检查,探索引入第三方对高校落实情况开展评估,并在今年下半年适时组织督查,监督检查情况将向社会公布。

安徽省教育厅

2014812

附件

高等学校信息公开事项清单

(共10大类50条)

序号

 

公开事项

有关文件

1      

基本信息

6项)

1)办学规模、校级领导班子简介及分工、学校机构设置、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况

《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)

《高等学校章程制定暂行办法》(教育部令第31号)

2)学校章程及制定的各项规章制度

3)教职工代表大会相关制度、工作报告

《学校教职工代表大会规定》(教育部令第32号)

4)学术委员会相关制度、年度报告

《高等学校学术委员会规程》(教育部令第35号)

5)学校发展规划、年度工作计划及重点工作安排

《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)

6)信息公开年度报告

《教育部办公厅关于做好2012-2013学年度高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔201348号)

2      

招生考试信息

8项)

7)招生章程及特殊类型招生办法,分批次、分科类招生计划

《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔201373号)

《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)

《教育部关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》(教学函〔20139号)

《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)

8)保送、自主选拔录取、高水平运动员和艺术特长生招生等特殊类型招生入选考生资格及测试结果

9)考生个人录取信息查询渠道和办法,分批次、分科类录取人数和录取最低分

10)招生咨询及考生申诉渠道,新生复查期间有关举报、调查及处理结果

11)研究生招生简章、招生专业目录、复试录取办法,各院(系、所)或学科、专业招收研究生人数

《教育部关于做好2014年全国硕士学位研究生招生工作的通知》(教学〔201312号)

《教育部办公厅关于做好2014年硕士学位研究生招生考试执法监督工作的通知》(教监厅〔20132号)

12)参加研究生复试的考生成绩

13)拟录取研究生名单

14)研究生招生咨询及申诉渠道

3      

财务、资产及

收费信息

7项)

15)财务、资产管理制度

《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)

16)受捐赠财产的使用与管理情况

17)校办企业资产、负债、国有资产保值增值等信息

18)仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标

19)收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表

《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔201373号)

《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)

《教育部关于做好高等学校财务信息公开工作的通知》(教财〔20124号)

《教育部关于进一步做好高等学校财务信息公开工作的通知》(教财函〔201396号)

20)收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表

21)收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式

《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)

4      

人事师资信息

5项)

22)校级领导干部社会兼职情况

《中共教育部党组关于进一步加强直属高校学校领导班子建设的若干意见》(教党〔201339号)

《中共教育部党组关于进一步加强直属高校党员领导干部兼职管理的通知》(教党〔201122号)

23)校级领导干部因公出国(境)情况

24)岗位设置管理与聘用办法

《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)

《党政领导干部选拔任用工作条例》

《事业单位公开招聘人员暂行规定》(人事部令第6号)

25)校内中层干部任免、人员招聘信息

26)教职工争议解决办法

5      

教学质量信息

9项)

27)本科生占全日制在校生总数的比例、教师数量及结构

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》

《教育部办公厅关于普通高等学校编制发布2012年〈本科教学质量报告〉的通知》(教高厅函〔201333号)

28)专业设置、当年新增专业、停招专业名单

29)全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例

30)主讲本科课              程的       教授占教授总数的比例、教授授本科课程占课程总门次数的比例

31)促进毕业生就业的政策措施和指导服务

《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)

《教育部办公厅关于编制发布高校毕业生就业质量年度报告的通知》(教学厅函〔201325号)

32)毕业生的规模、结构、就业率、就业流向

33)高校毕业生就业质量年度报告

34)艺术教育发展年度报告

《学校艺术教育工作规程》(教育部令13号)

《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》(教体艺〔20141号)

35)本科教学质量报告

《教育部办公厅关于普通高等学校编制发布2012年〈本科教学质量报告〉的通知》(教高厅函〔201333号)

6      

学生管理

服务信息

4项)

36)学籍管理办法

《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)

37)学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定

38)学生奖励处罚办法

《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第21号)

39)学生申诉办法

《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)

7      

学风建设信息

3项)

40)学风建设机构

《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技〔20111号)

41)学术规范制度

42)学术不端行为查处机制

8      

学位、学科信息

4项)

43)授予博士、硕士、学士学位的基本要求

《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)

《关于进一步加强在职人员攻读硕士专业学位和授予同等学力人员硕士、博士学位管理工作的意见》(学位〔201336号)

《关于开展增列硕士专业学位授权点审核工作的通知》(学位〔201337号)

《关于委托部分学位授予单位自行审核博士学位授权一级学科点和硕士学位授权一级学科点的通知》(学位〔201018号)

《关于发布〈国务院学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定〉的通知》(学位〔199854号)

《关于启用“全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台”的通知》(学位办〔201170号)

44)拟授予硕士、博士学位同等学力人员资格审查和学力水平认定

45)新增硕士、博士学位授权学科或专业学位授权点审核办法

46)拟新增学位授权学科或专业学位授权点的申报及论证材料

9      

对外交流与

合作信息

2项)

47)中外合作办学情况

《高等学校接受外国留学生管理规定》(教育部令第9号)

《教育部关于进一步加强高等学校中外合作办学质量保障工作的意见》(教外办学〔201391号)

48)来华留学生管理相关规定

10      

其他

2项)

49)巡视组反馈意见,落实反馈意见整改情况

《中共中央关于印发〈中国共产党巡视工作条例(试行)〉的通知》(中发〔20097号)

《中共教育部党组关于进一步加强和改进巡视工作的意见》(教党〔20133号)

50)自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况

《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)

关闭窗口
 

安徽工业大学安徽工业大学公开网(党务校务公开网)  地址:安徽省马鞍山市湖东中路59号
电话:0555-2311859  邮编:243002