首页 | 组织领导 | 部门职责 | 信息公开规章制度 | 年度工作报告
通 知 公 告
信息公开栏目
当前位置: 首页>>信息公开栏目>>学位学科>>授予学位基本要求>>正文
安徽工业大学授予硕士科学学位实施细则
2014-10-29 14:51  

安徽工业大学授予硕士科学学位实施细则(暂 行)

总 则

第一条 根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》及国务院学位委员会有关文件精神,结合本校实际情况,制定本实施细则。

第二条 学校按照国务院学位委员会批准授权学科、专业授予硕士科学学位。

基 本 条 件

第三条 申请授予硕士学位者,应遵守法律、法规,品行端正,较好地完成硕士培养方案中的各项培养计划。

第四条 申请授予硕士学位者,应达到下列学术水平:

1.掌握有关学科坚实的基础理论和系统的专门知识;

2.具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力;

3.具有创新能力和创新意识,具备技术或管理工作的能力。

第五条 有下列情况之一者,不受理硕士学位申请:

1.在校学习期间触犯国家法律,构成刑事犯罪受到刑事处罚的;

2.学位申请者的课程成绩、学分、学位论文及学术成果未达到本细则标准之规定的;

3.在读期间违反校纪校规,受到“记过”以上(含记过)处分,且无明显悔改者;

4.超过规定学习年限者(在校学习年限最长为四年);

5.在校学习期间有剽窃他人学术成果行为等严重学术不端者。

资格审查与申请程序

第六条 学位申请者须达到以下的课程学分与成绩要求:

1.完成本学科(专业)培养方案规定的学位必修课、非学位选修课以及社会实践等环节,且获得32个学分以上(含32个学分);

2.各类考试成绩合格,且学位必修课平均成绩达到优良(≥75分);

3.学位必修课成绩未达到优良标准,但已经取得相应的学分,可允许参加毕业论文答辩,答辩通过者,准予毕业,但不能申请学位。

第七条 学术活动是硕士研究生的必修环节,每位硕士研究生在申请学位论文答辩前,原则上必须完成做2次公开学术报告要求且其中必须有一次是在院学科点及以上做的公开学术报告;必须参加8次各类学术活动。开展学术活动,必须提前一周在研究生学院网页网上公告系统中填写相关信息,在学术报告中公告。学术活动在申请学位论文答辩前完成。

第八条 学位论文要求:

硕士学位论文应具有一定的学术价值,质量较高,并有新的见解或创新,以此表明作者具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

1.硕士学位论文应在导师指导下由学位申请者独立完成,一般应至少有一学年的论文工作时间;

2.硕士学位论文格式应满足《安徽工业大学硕士学位论文格式的规定》要求,正文不少于二万字。

第九条 学位申请者应具有一定的学术成果。撰写学术论文是硕士生培养过程的重要环节。在校学习期间,要求学位申请者须冠以“安徽工业大学”为第一作者(本人为除导师外的第一作者)在省级以上(含省级)学术刊物上公开发表(或拟录用)一篇以上与本专业相关的学术论文或国际会议论文;或拥有排名前三的发明专利(含已申请受理);或参与导师课题受到省级以上科技奖励(申报书需有署名);或参与导师出版专著,有署名并撰写五万字以上。具体认定操作由各学科根据学科情况进行确定。

第十条 硕士学位申请程序:

1.依照本细则,学位申请者需填写相关表格和提供所需验证的原件,向所在学院提出学位授予申请;

2.硕士学位申请者的资格审查,由学院学位评定分委员会预审,包括学分、论文质量认定,论文审查由学院学位评定分委员会以表决的方式给出是否达到学位论文标准的意见,并报校学位评定委员会办公室审查;

3.学位申请者提交论文需通过有关学位论文学术不端行为检测系统测试。

第十一条 审查通过后方可提交学位论文申请材料。审查过程的特殊情况按如下程序处理:

1.学位申请者在校期间受到纪律处分后悔改表现的认定,需由本人提出申请,经学院(系)研究并提出意见,报研究生学院最终认定其表现。研究生学院提出审核意见报校学位评定委员会;

2.论文在评阅和答辩过程发现或举报有抄袭嫌疑者,由学院学位评定分委员会会同同行专家鉴定,并根据鉴定意见提出取消申请、同意答辩、修改后答辩三种情况报校学位评定委员会办公室审批;

3.修改后答辩的,由校学位评定委员会办公室组织不少于三名同领域的专家,对其修改论文进行评审,修改时间不得低于三个月。

论文评阅与答辩

第十二条 硕士学位论文评阅及原则:

1.学位论文撰写完成后,经导师审查同意后,由学位申请者提出申请,填写有关申请表格;

2.学院组织对学位申请者提交的论文进行预答辩,预答辩通过后正式向校学位评定委员会办公室提交论文;

3.学位论文须聘请两位同行专家对论文进行评阅。论文评阅人建议名单经学院学位评定分委员会同意,报校学位评定委员会办公室批准并聘请;

4.对涉及国家机密或需保密的论文,由导师提出报告,学院审核后报校学位评定委员会办公室审批。审批同意后可在一定范围内评阅;

5.学位论文评阅由校学位评定委员会办公室或者委托相关学院组织,学位申请者及导师不得参与。学位论文的评阅在同一学科、领域内集中评审。论文评阅人名单、评阅意见、论文评分以及有关材料对学位申请者保密;

6.学位论文评阅结果如两位评审人均持否定意见或者有一位评审人持否定意见,再增聘一位评审人评阅后仍持否定意见,不能组织论文答辩;

7.学位论文没有通过专家评审的,至少须在二个月后方能再次提出申请。

第十三条 硕士学位论文答辩:

1.答辩委员会组成。答辩委员会组成名单由各学院提出建议报校学位评定委员会办公室批准后聘请。答辩委员会应由不少于五名本学科、专业和相关学科、专业的教授、副教授(或相当专业技术职务的专家)组成。答辩委员会主席应由教授(或相当专业技术职务的专家)担任。答辩委员会设秘书一人;

2.学位论文评阅通过后,由校学位评定委员会办公室或委托学院组织论文答辩。申请答辩的学生必须提前一个星期在研究生学院网页上提出答辩申请,在答辩公告中进行公告;

3.学位申请者的导师不得参加答辩委员会,但参加答辩,并有义务介绍和回答答辩委员会委员的咨询;

4.答辩委员会的成员应出席论文答辩会和答辩委员会会议,在答辩前必须审阅论文,答辩时进行提问和参加投票表决,未出席的委员不得委托他人或以通讯方式投票;

5.答辩委员会根据论文水平及答辩情况等进行综合评价,以无记名投票方式表决,获全体委员三分之二以上(含三分之二)同意,方可做出建议授予硕士学位的决议;

6.论文答辩未通过者,经答辩委员会同意,可在一年内修改论文后重新申请组织答辩一次。若答辩委员会未做出修改论文和重新举行答辩的决议,或学位申请者逾期未完成论文修改,或重新答辩仍未通过者,以后不再受理其学位授予申请;

7.论文答辩程序应严格规范,要求如下:

(1)主席宣布答辩开始,宣布答辩委员会成员及秘书名单,申请答辩人姓名和论文题目;

(2)学位申请者报告论文的主要内容;

(3)答辩委员和经主席同意的与会者提问,学位申请者须对所有问题进行回答或答辩;

(4)休会,休会期间答辩委员举行会议。指导教师介绍学位申请者的政治、业务、科研等情况,特别是对其学位论文水平及其形成过程有无创新、独立工作能力等方面做详细介绍,然后退席;由答辩委员会秘书宣读学位申请者课程学习成绩,导师评语、评阅人评语;然后,答辩委员根据学位论文学术水平,答辩情况,参考导师、评阅人、评语和学习成绩,依据本细则之规定以无记名投票方式表决,做出是否授予硕士学位的决议意见,写出答辩委员会评语,主席签字;

(5)复会,由主席宣布答辩委员会评语和决议。

硕士学位授予与其他

第十四条 答辩委员会秘书应在答辩结束一周内递交以下材料供学院学位评定分委员会和校学位评定委员会审批:

(1)学位论文答辩委员会建议名单(校学位评定委员会办公室盖章后再交研究生学院)。

(2)论文评阅意见书(两份)。

(3)学位申请表(一式两份)。

(4)中期考核表(第一页的课程成绩可网上打印,学院学位评定分委员会主任审核签字)。

(5)社会实践登记表。

(6)学位论文预答辩表格。

(7)论文答辩表决票。

(8)学位论文中英文摘要(各一式两份,其格式参见摘要模板)。

(9)发表论文复印件(包括发表论文的刊物封面、目录及论文首页复印件)或发明专利证书复印件或学科认定意见。

(10)毕业研究生登记表(一式两份)。

(11)学位论文(两份交研究生学院,第三份直接交校图书馆;研究生和导师务必在独创性说明和关于论文使用授权的说明上签字)。

(12)研究生入学登记表(一式两份)。

(13)刻录学位论文及中英文摘要的光盘(在光盘上注明学号、专业、姓名)。

第十五条 学院学位评定分委员会应按照硕士学位授予标准,坚持原则,严格把关,对学位申请者的情况进行全面审查,综合评价,并以无记名投票方式表决,获参加投票人数三分之二以上(含三分之二)同意,方可做出建议校学位评定委员会授予硕士学位的决议。

第十六条 校学位评定委员会原则上每年召开两次全体会议,校学位评定委员会日常工作由校学位评定委员会办公室负责。校学位评定委员会休会期间,重大问题授权校学位评定委员会主席、副主席研究决定。

第十七条 硕士学位获得者名单先在研究生学院网页上进行公告,公告期一般为五个工作日,公告无异议者,再由学校发文公布,并颁发硕士学位证书。

第十八条 个人或团体对于授予学位的决议和决定持有不同意见时,可以向学校或上级学位主管部门提出异议。校学位评定委员会办公室受理并对提出的异议进行研究和处理。

第十九条 对于已经授予的学位,如发现有舞弊作伪等严重违反本实施细则规定的情况,经校学位评定委员会复议,撤销所授学位,并追缴已经发放的证书。

第二十条 本实施细则在实施期间若与上级学位委员会新的文件规定不符,以上级学位委员会新文件规定为准。

第二十一条 本实施细则自校学位评定委员会审议通过之日起实施,原实施细则同时废止。

第二十二条 本实施细则由校学位评定委员会办公室负责解释。

关闭窗口
 

安徽工业大学安徽工业大学公开网(党务校务公开网)  地址:安徽省马鞍山市湖东中路59号
电话:0555-2311859  邮编:243002