计算机科学与技术学院开展本科教育思想大讨论

2018年11月22日 16:56 计算机科学与技术学院 点击:[]

为贯彻落实好全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面提高人才培养质量,计算机科学与技术学院结合自身实际,开展了形式多样、丰富多彩的本科教育思想大讨论,为学校助推“双一流”建设和高水平大学建设积极建言献策、取得了明显成效,营造了良好氛围。

10月下旬,计算机科学与技术学院召开全院教职工大会,重点学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。院党委书记孙世民从七个方面全面解读了全国教育大会和习近平总书记重要讲话精神实质。他要求全体教师要认真学习,深刻领会,准确把握“九个坚持”和“六个下功夫”,铭记教师“三传播、三塑造”重任,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

学院先后两次召开党委中心组理论学习扩大会议,传达全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,并重点学习和研讨了《教育部关于狠抓新时全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》和《关于高等学校及加快“双一流”建设的指导意见》等文件精神。院长郑啸在会上要求,围绕“三个聚焦”,抓紧研究制定强化本科教育教学工作的办法措施,要结合计算机专业大类招生,抓紧推进2019年人才培养方案修订和专业认证工作,以及专业调整升级改造等重点工作,早谋划、早行动、早出成效。

10月29日,学院各系室负责人分别在本系室和支部还开展了集中讲解辅导。11月5日,各系室又组织全体教师开展了学习研讨,教师们结合对会议精神的认识,围绕“新时代高教40条”、“六卓越一拔尖”、本科人才培养、专业发展及定位、工程教育认证、新工科建设等具体问题展开热烈讨论。计算机系陈学进老师表示本科教育应适当“增负”,淘汰“水课”,增加“金课”,合理提升学业挑战度,增加课程难度,扭转“中学玩命、大学玩闹”这一改革势在必行。软件工程系陈业斌老师则表示推动课堂革命是势在必行,要改革传统的教与学形态,积极开展探究式、个性化、参与式教学,激发和调动学生自主学习积极性,让学生主动地“坐到前排,把头抬起来,提出问题”。网络工程系程泽凯老师说:作为教育工作者,要积极响应国家的号召,要回归本分,潜心教书育人,上好每一节课,严格要求每一位学生,积极参与教育教学改革,不断提升自身专业素养,不断提高人才培养能力。物联网系纪平老师在发言中强调回归初心就是要坚持正确的政治方向,围绕立德树人根本任务,不仅要做好知识传授,更要注重价值塑造,要积极探索课程思政建设方法与路径,充分挖掘和发挥每个老师、每门课程在育人工作中作用,培养更多德智体美劳全面发展的高素质人才。

学院还将组织同学们通过集体学习、个人自学、撰写心得等活动提高对“本科教育思想大讨论”活动的认识水平。同时要根据学校的实施方案,结合自身实际,进一步明确抓好本科教育教学工作新思路新举措。

计算机科学与技术学院高度重视此次本科教育思想大讨论活动,学院党委为此做了系统学习安排,力求活动覆盖全院师生。本次活动进一步强化了“高水平大学一定要有高水平本科教育”的观念,把握了大讨论的针对性、实效性,实现了“转变观念、凝聚共识、形成思路、解决问题”的目的,在教学育人、管理育人和服务育人等方面形成了强大合力。(撰稿:张慧  审核:孙世民  邹珏)

上一条:校党委中心组召开2018年第十三次学习(扩大)会 下一条:我校学子在第五届自动化控制应用设计大赛中喜获佳绩