我校举办第二届两岸青年学子文化交流周

2022年08月29日 15:18 港澳台事务办公室 点击:[]

8月19日至22日,由安徽省人民政府台湾事务办公室主办,我校与淡江大学华东校友会、马鞍山市人民政府台湾事务办公室、马鞍山市政协港澳台侨和外事委联合承办的第二届两岸青年学子文化交流周在我校举办。副校长顾明言,安徽省人民政府台湾事务办公室一级调研员裔淳,马鞍山市委常委、统战部部长刘芳,淡江大学华东校友会会长邱素蕙出席开营仪式。党委宣传(统战)部、港澳台事务办公室、电气与信息工程学院等部门负责人,马鞍山市台办、市委统战部等部门负责人参加开营仪式。23名来自大陆各地的台湾青年学子作为交流周队员参加活动。

顾明言向参加活动的各位嘉宾和队员表示热烈欢迎和诚挚问候。她指出,两岸同胞同根同源,同文同种,血脉相连,心意相通。“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”此次文化交流周的举办是我们深入学习贯彻习近平总书记给参加海峡青年论坛台湾青年重要回信精神的务实举措,是两岸青年加强文化交流的生动体现,更是两岸同胞增进理解认同的又一次深度融合。

裔淳表示,省台办将持续坚守“两岸一家亲”理念,落实落细中央各项惠台举措,让台胞分享安徽发展机遇,推动皖台融合发展。马鞍山对台交流资源优势明显,希望马台加强文化、经贸交流,走深走实走心,与台商、台青、台胞合力合心、共谋发展。

刘芳指出,本次活动是深入贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,全面落实中央统战工作会议精神的一次重要实践。马鞍山市欢迎更多的台湾青年来此追梦、筑梦、圆梦,参与打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”的历史新征程。

邱素蕙表示,本届交流周活动紧凑,内涵丰富。希望更多台商、台青、台胞走进马鞍山,帮助台湾青年在马创新创业,组织策划更多两岸文化交流活动,推动两岸青年共同传承优秀传统文化。

本次活动以“文化”为引领,以“互联网+”和“创新、创业”为抓手,通过现地参访、专题研讨、亲身体验等形式展开,两岸青年学子走进郑蒲港新区、褒禅山、凌家滩遗址,探寻中华优秀传统文化,加强沟通交流,促进了事业发展、成长进步,增进了理解和友谊。

开营仪式中,刘芳为在我校港澳台事务办公室设立的马台经贸文化交流站授牌。(撰稿:李东阳 陈国欢 审核:孔辉 张苒 杜飞)

上一条:我校举办经济学国家级一流本科专业建设研讨会 下一条:我校学子在第十七届全国大学生智能汽车竞赛总决赛中荣获一等奖