学校举行教师节午餐会活动

2022年09月14日 08:22 人事处 点击:[]

9月9日上午,学校举行庆祝第38个教师节午餐会活动。校党委书记陆林,校党委副书记、校长魏先文,校党委常委、副校长王先柱出席活动,19位教师代表以及研究生院(学科办)、人事处、教务处、科研处等部门负责人参加活动。活动由魏先文主持。

午餐会伊始,19位教师代表分别就各自教学、科研、管理等方面情况作了交流发言。参会代表对学校党政领导在教师节前夕参加活动、关心关爱教师发展、倾听教师意见建议倍感温暖,纷纷表示要在自己的岗位上努力工作,做出更好业绩。

陆林代表学校对参加活动的教师代表致以节日问候,充分肯定他们在教学、科研、管理岗位上取得的成绩和作出的贡献,希望他们再接再厉、取得更大的收获。陆林强调,立德树人是教育的根本任务,全体教师要以习近平总书记重要讲话、重要回信精神为指引,做学生为学、为事、为人的“大先生”。一要坚持言传身教,争做“育人楷模”。希望广大教师以琢玉之心对待教育工作,承担起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,把将每个学生雕琢成珍贵的艺术品作为自己的至高追求,把讲台守护好,在专业知识的培养过程中把课程思政做好。全体教师不仅要追求育人,更要善于育人,要深刻把握教育规律,善于因材施教,针对每个学生的特点,真诚、耐心、热情地开展指导,激发学生的学习兴趣,帮助他们培养思考问题的方式、严谨的学习态度、刻苦的钻研精神。二要坚持严谨治学,争做“学术典范”。希望广大教师围绕中央关心、社会关注、人民关切的教育热点难点问题开展深入调查研究,在重要领域和关键环节取得新突破,创造高质量的研究成果,着力提升学校的整体学术水平和综合竞争力、影响力。要深度融入长三角高等教育一体化发展,瞄准国家和我省重大需求,强化产学研合作的优势特色,主动承担服务地方经济社会发展的责任。三要坚持以德立身,争做“师德标兵”。希望广大教师加强自身行为品格、思想道德的修养,用自身的渊博学识和文明言行做学生的榜样和示范,做到春风化雨、润物无声、以德施教。要用正确的价值观,用自己的理想和情怀,用自己的人格魅力去感染学生、影响学生,达到培根铸魂、启智润心的目的,促进学生德智体美劳全面发展。要对照习近平总书记对“大先生”的要求不断努力,对党的教育事业充满喜欢和热爱、对国家自立自强实现民族伟大梦想充满喜欢和热爱、对每一位同学充满喜欢和热爱,以实际行动和优异业绩迎接党的二十大胜利召开!

魏先文在主持活动时指出,今年是自1985年设立教师节以来中秋节与教师节的首次重合,这样一个难得一遇的节日前夕,以午餐会的形式邀请新进教师、海外人才以及在教学、科研、思政、管理上取得良好业绩的老师共同庆祝节日,体现了学校对青年教师和高层次人才的重视和关心。希望青年教师明确个人发展目标,无论是从事教学科研还是管理工作,都要以新时代教育评价改革为导向,既做“经师”,又做“人师”,坚定步伐、坚持不懈,立足安工大、融入安工大,为学校各项事业发展作贡献,实现自己的人生价值。

教师节午餐会活动旨在通过面对面的交流深入了解青年教师在工作、生活和发展中的困难以及对学校工作的意见建议,进一步提升教师节的节日氛围和内涵。(撰稿:杨洁 审核:周爱军 张苒 杜飞)

上一条:我校一案例入选中国图书馆学会年会交流名单 下一条:安徽理工大学副校长郑明东一行来校交流科技园建设工作