校党委副书记、校长魏先文应邀在“地方大学高质量发展学术活动”作主旨报告

2024年04月22日 16:09 发展规划处(高教研究所) 点击:[]

4月15日,以“职普融通·产教融合·科教融汇”为主题的第61届中国高等教育博览会在福州盛大开幕。校党委副书记、校长魏先文教授作为特邀嘉宾出席“地方大学高质量发展学术活动”。

魏先文作“深化产教融合:教育、科技、人才一体化发展的改革实践”主旨报告。报告指出,高等教育发展到今天,服务社会已成为大学的本体使命和根本方向,产教融合由此被赋予新的定位、新的内涵,催生了高校发展的新生态,是高校和产业双向奔赴的结合点,也是教育、科技、人才一体化发展的制度设计、协同平台,与“教育科技人才一体化”同轨同向、和谐共生长期以来学校不断深化产教融合,积极探索教育科技人才一体化发展的实践路径,一是“靶向”调整专业结构、校企合作建专业,在优化专业结构和强化专业内涵中深化“教育科技人才一体化”;二是构建“五融合四协同三保障”培养体系,实施人才培养大协同,在提升人才培养能力中深化“教育科技人才一体化”;三是创建“三大学院”,培养新质人才,在创新人才体制机制中深化“教育科技人才一体化”;四是加强有组织科研、激发创新潜能,在创新科研组织,改革科研评价中深化“教育科技人才一体化”。面向未来,地方高校要更加突出以教育科技人才“三位一体”为战略谋划学校发展,树立新理念,探索新机制,整体构建高校自身教育、科技、人才协同发展新场域,统筹推进学科与产业深度融合发展,增强高校教育科技人才“三位一体”支撑地方经济发展的匹配度和贡献度。

中国高等教育学会副会长管培俊,福州大学、郑州大学、苏州大学、西南科技大学、浙江农林大学、长江大学、武汉科技大学、天津科技大学、淮阴工学院、九江学院、榆林学院、无锡学院、淮阴师范学院、台州学院等全国地方高校20余名党委书记、校长出席活动。魏先文教授的报告被大会推荐拟在中国高等教育学会公众号等平台发布。(撰稿:雷金火 王青山 审核:方大春 张苒 黄敏)

上一条:校党委副书记、校长魏先文率队赴福建罗源闽光钢铁有限责任公司开展访企拓岗促就业专项行动 下一条:【学纪知纪明纪守纪】学校召开党纪学习教育工作部署会